伊莉討論區

標題: 能不能接受家人或是好友(男女友)或其他人擅自把你的東西拿走? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2017-11-27 02:06 PM     標題: 能不能接受家人或是好友(男女友)或其他人擅自把你的東西拿走?

[attach]121229652[/attach]

前天有個很大條的新聞~

有個男生,他有個同居中的女友(無業),因為沒有工作,所以當然也沒有錢,只能靠著男友過活,

所以她就把腦筋動到男友的收藏上,好幾次把男友的貴重收藏拿去變賣換錢花用,

男友雖然有發現,卻忍耐著沒發作,

直到她這次把整套全新沒拆封的動畫dvd拿去變賣(魔法少女和鋼鍊),男生才終於忍無可忍報警逮人,

現在這個女生吃上竊盜罪官司,被移送法辦。

這件事雖然發生在日本,不過可能有些人有相同的經驗,

自己的衣服或房間裡的物品,或是買來放在冰箱的食物等,

有的人就會在沒經過你的同意的前提下把東西拿去吃、穿、甚至是丟掉,

我自己的經驗就是新買的一件白色毛衣,洗好晾在陽台上,被家人拿去作衣物的資源回收,

還說以為那是我已經舊了不要的衣服。

也有的是自侍男/女友的身份,任意拿對方的手機來看手機裡的內容,

要求不要這麼做,還會拿「如果不是心裡有鬼,幹嘛怕別人看你手機」的理由把自己的行為合理化,

或者是「反正是家人有什麼關係」隨便進入家人的房間拿書或其他東西去看/把玩,

還會覺得因此而生氣根本是大驚小怪莫名奇妙等等,真的是……

如果有人沒經過我同意,就擅自拿走我的東西,無論是拿去幹嘛,我一定大發雷霆,

就算是家人也要彼此尊重才對,更不用說是男/女友或朋友或其他人了,

你們可以接受嗎?

作者: bu8484    時間: 2017-11-27 11:00 PM

沒辦法吧~~就算在怎麼親近也要告知一下啊

不然到時找不到東西怪誰

還以為被偷了呢
作者: dodara7777    時間: 2017-11-27 11:16 PM

無法接受~
這是人際互動很常見的情況,裝熟~

如果是軟Q少女跟我裝熟也就算了~
畢竟我也想跟軟Q少女熟一點~加起來剛好是真熟~

可是實際上我遇到的都是奇怪的人~
同學會看我宅之氣息滿滿,沉默寡言
就想用他熱情的拍肩等動作或語言來跟我裝熟~
殊不知過沒幾秒就破功了~原來是要跟我借筆、借報告、借筆記~

還有家人也會看我宅之氣息滿滿,沉默寡言
就想用感情勒索來把我當小弟似的魔法元素一樣來使喚~
這種我覺得是最難以接受的了~
無法拒絕,不照做就是我的錯,照做是應該的~

也許我小時候也曾經感情勒索過家人。
那就只能像個小丑一樣在心裡鬱悶,現實綻放活力給他們吧~

至少還有人覺得我有價值想跟我裝熟~
也許是筆記做得認真~或在家玩電腦看起來很閒~
作者: sss780912    時間: 2017-11-28 05:56 AM

當然不能接受

這跟偷竊沒什麼兩樣阿..
作者: 不要臉的人    時間: 2017-11-28 06:49 AM

作者: yan33888    時間: 2017-11-28 09:11 AM

作者: 死之夜    時間: 2017-11-28 11:22 AM

完全不能接受,我會暴走+報復,管他家人還另一半還是好朋友

在仗著自己的親密關係就想要挑戰別人的底線的行為就已經=死刑了

除非是膠帶那類東西,臨時借用事後說明一下那種我還可以接受

樓主的衣物那個也太誇張,都拿去洗曬在那邊了最好會不要

賣我收藏的人,對方的珍貴物品也等著被我賣掉或者破壞殆盡扔掉,而且是千萬倍奉還,我絕對會挑最稀有的弄,讓對方體會一下我的感受

我很慶幸我家裡人都不是那種會動別人東西或偷看手機的人,不然我絕對會搬出去

最討厭那種說什麼做虧心事才會不給看手機

幹嘛,不能保有隱私嗎?連家裡都不能放心擁有自己的空間的話,那要家人幹什麼用的

就不能跟朋友聊秘密跟心裡話的?萬一是別人家家務事,對方信任你才跟你談的,這種東西可以隨便給人看的嗎,不要笑死人了

的確會有那種做虧心事的人,但請不要一竿子打翻整艘船

就算只是普通聊天我也不想給人看啦,想不想給別人看這是一種心情問題

要是有人偷看我手機還給我這句話我大概直接跟他說再見,說這樣你就不用擔心這種問題囉,一勞永逸嘛

自己心裡有問題才會覺得別人心裡有鬼(啊~真的有做虧心事的人不適用唷)

作者: 不要臉的人    時間: 2017-11-28 06:57 PM

作者: 死之夜    時間: 2017-11-28 07:40 PM

不要臉的人 發表於 2017-11-28 06:57 PM
家人和朋友的隱私 當然不能外漏 所以另一半想知道 這要看她會不會到處講

如果她可以完全不說 讓她知道也 ...

有關到隱私的內容我不會管另一半會不會說,都得經過對話的對象同意才行

除非是很好笑很好玩的分享我才會直接給別人看

反正我就是一個非常注重隱私的人就是了

不過也只限定於我不想給人看的時候

我自己想說的時候是可以說很多的

不放心就不用勉強在一起,很簡單

作者: fatbibis    時間: 2017-11-28 08:12 PM

這新聞也太令人傻眼了吧!這麼不尊重人!
就算是夫妻也不能隨便動對方的東西啊
而且又是這麼有價值的東西,把它拿去私自變賣
那要是我,我也會報警,百分百構成竊盜了嘛

談錢最傷感情了啦,任何好朋友&親戚只要長期有金錢往來
最後必定都會翻臉,合夥人很多都因錢而拆夥
自家人金錢喬不攏,也是撕破臉啊

不管是芝麻綠豆的小事,只要是牽扯到某人,覺得都得先跟對方說才行
像手機,我不會去看別人的,那是隱私啊
除非真的有重大事發生,這下可能就會考慮給它翻一下了!

有時候家人會把我喝不完或未吃的東西拿去吃掉,也是會生氣
我又沒說不要,所以誰都不可以動咩
但有例外就是,自己不想吃,又沒說,他們已先自動幫你解決了
這時覺得很讚,哈~
作者: seshikki    時間: 2017-11-28 08:26 PM

不問自取謂之偷啊~
不管再怎麼親的人,隨便動人家的東西總不太好呀~
想想~換個立場去看,有誰會願意讓別人這樣對待呢~
如果真的有需要或是怎樣,可以先問過,
手機也是,有些控制慾很強或疑心病很重的,
真心覺得看人家手機很不道德~也很過份~
要是我遇到,真的絕對馬上翻臉~
大家都需要隱私和空間,沒閉要做事做得這麼超過呀~
作者: i012010    時間: 2017-11-28 09:55 PM

當然不能接受,我之前個性太軟,很常被人也用情緒勒索來拿東西或幫忙。
以前絕交的朋友幾乎都是把我當小弟用,看我個性很難主動和人搭話。
結果跑來的一開始裝好朋友,久了口氣會開始往下滑。
連要我幫忙,都用命令,曾經不想幫忙跑腿,直接背回,你行你不幫。結果後面開始惡言相向,就是我不對。
之前我也沒計較三不五時隨便拿我東西使用之類的。現在個性是強勢,寧願自己一個人也不要濫朋友。
作者: rumsgr    時間: 2017-11-28 09:57 PM

再怎麼樣也不能拿不屬於自己的東西呀,這是一個尊重他人的行為,雖然當下再怎麼樣沒法發作,不代表就是充許你擅自拿走他人的東西,最起碼要告知才行。
作者: rtay45867    時間: 2017-11-29 12:16 AM

如果是直接拿走連留個字條都沒有的話那我沒辦法接受但如果有留話或是邊拿邊跟我說我還是可以接受啦
作者: supercobe    時間: 2017-11-29 09:48 AM

看這個新聞似乎讓人覺得驚訝
但是在現實中真的會發生這類事件
像以前曾經有段時間跟同學共同生活
那時有共用的冰箱
有時候買個布丁、牛奶等等之類的物品
會發現布丁會不見,牛奶被偷喝事件
想想覺得這些人真的是很可惡也很可悲

他人的物品就是別人的
憑什麼去拿呢
要做什麼就要先跟對方說呀
但是自己個性不是很硬
若真的抓到好友或家人
我想也只能生氣了事
也不敢報警移送法辦
作者: i012010    時間: 2017-11-29 10:37 PM

supercobe 發表於 2017-11-29 09:48 AM
看這個新聞似乎讓人覺得驚訝
但是在現實中真的會發生這類事件
像以前曾經有段時間跟同學共同生活

我以前當兵也遇過,隨便開別人櫃子拿衛生紙,真的是可悲又可惡。
他的家境明明比別人好,卻一直省這種小錢。
作者: coach1127    時間: 2017-11-30 12:42 PM

我覺得不管多親近,要拿要借都至少要告知徵求同意.
這是基本的尊重.
作者: Chija2695    時間: 2017-11-30 04:06 PM

家人的話看情況跟物品接受度會比較大
外人的話就完全不行

作者: fuckyor2    時間: 2017-12-1 04:18 AM

不太能接受
必這已經牽扯到人與人之間的尊重了.
相信很多人也是不能接受吧
作者: hk28ch82t2    時間: 2017-12-1 02:37 PM

我也是不能接受
要拿之前先說一下 不會很難吧
但如果是緊急的情況就另當別論了
作者: s402611023    時間: 2017-12-2 01:56 AM

感覺,沒有被告知的話

被偷偷拿走,心情應該都會不太舒服吧
作者: zkopo    時間: 2017-12-2 08:36 PM

如果彼此有互相尊重的話,不會不說一聲就把東西拿走。
作者: z40107tw    時間: 2017-12-3 08:56 PM

我是不能接受的,
畢竟是自己的東西,自己花錢或得到的
當然我也不會去動別人的東西,要互相而已
作者: 楓紗    時間: 2017-12-3 10:26 PM

投票單方面倒XDDDD
但這關乎個人隱私啊~真的無法忍受
被不認識的人拿走就已經很怒了,更何況是自己人,當然如果是小東西如布丁甜點等放置在冰箱的食物被自家人吃了雖生氣但還能接受,可是如果是貴重物品,自己極其珍貴的東西被變賣被拿走,不只生氣還很心痛自己身旁居然有這種人。
相互尊重並沒有這麼困難,我不懂為什麼這麼多人做不到,比一個五歲小孩還可悲,而且還是越大的人越會做這種事情!!
作者: schmodjw    時間: 2017-12-6 11:02 PM

看是什麼東西?如果對我很重要就會生氣。但是通常直接拿走還是會不爽啦
作者: applehow    時間: 2017-12-6 11:21 PM

當然不能嚕~
要拿也要講一下才行
作者: ACArcher    時間: 2017-12-19 12:15 AM

這要看是什麼當然不能隨便拿 但是小事還好

作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-12-19 01:05 AM

不管關係有多好
拿別人的東西前也還是要通知比較好
萬一拿到的東西非常重要就不得了了
再說,沒通知一聲就亂拿別人的東西也很不禮貌吧
就算沒事先通知什麼的
也留個紙條說明告知為什麼要拿
就算是家人或情侶,像這樣偷拿也是要負起法律責任的
事情的嚴重性可不能小覷呢
作者: styleproud    時間: 2017-12-24 05:38 PM

這是個不好的行為  原本就不因該亂動別人的物品
作者: kakafood    時間: 2017-12-27 03:31 PM

如果是借去用,那我覺得還好..畢竟可能只是一時忘了告知,
但是如果是拿去變賣之類的,那我覺得就非常不好了...畢竟沒有理由他可以這樣做

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0827.eyny.com/) Powered by Discuz!