伊莉討論區

標題: 當你要捐款時,發現款項受益人是個人渣.你會如何做.....? [打印本頁]

作者: 蒼紅如月    時間: 2017-11-20 09:20 PM     標題: 當你要捐款時,發現款項受益人是個人渣.你會如何做.....?

有一天你在網上見到一個請求捐款.受益人表示自己生病.要做手術,手術費用太昂貴負擔不起.所以希望大家幫忙,
然而你想幫的時候,卻發現有人指出這位受益人曾經幾度醉駕.還兩次弄出人命.你還會捐嗎?

作者: fatbibis    時間: 2017-11-21 10:22 AM

這題怎麼那麼難回答啊.....

捐?
基於人道立場是該捐,再怎樣也是一條人命啊
但他又是不值得同情的人....
救了他,那以前那些被他傷害過的家屬會怎麼想?
救了他,他以後會悔改嗎?
若他是屬已浪子回頭的話,那就捐吧,總得給機會才公平啊

不捐?
心裡會有疙瘩吧

若認識這個人,知道他的本性,那最好不要捐(不知悔改型)
若是由報章雜誌知道的話,得想清楚再下手,不要又造成社會問題
人人常說要給機會,但機會是某些特定人才適用
不值得同情的人,就別浪費自己的同情心了
不如去關注更值得關注的人
作者: moralisdead    時間: 2017-11-21 10:52 AM

那我寧願把錢捐給浪犬浪貓的收容中心
或者校園的愛犬愛貓社團
作者: hiechun    時間: 2017-11-21 11:06 AM

利用人性本善的同情心,真是不可取
作者: 不要臉的人    時間: 2017-11-21 12:06 PM

作者: rax74622    時間: 2017-11-21 10:41 PM

沒事不會捐款.....
過程根本不透明
先管好自己沒事管別人幹嘛...
募款的也不同情...
一堆要辦活動還是要出國幹嘛的
沒錢就辦募款,
父母沒敎過多少能力做多少事?
沒錢跟人家辦活動學人家出國?
好手好腳跟人要錢  
跟個乞丐一樣   呿
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-22 12:02 AM

不論善惡,能就醫條命就救,然還沒到那地步,也要救,
佛祖以其肩膀之肉餵鷹,我沒那麼厲害,但我想那樣做是對的。
作者: schmodjw    時間: 2017-11-22 01:11 AM

不捐了,如果這人這麼爛,為什麼還需要捐給他,還有其他人可以捐啊
作者: f1117    時間: 2017-11-22 10:45 AM

當然是不捐呀!!!渣就讓他變渣吧!!
把錢給更需要的人不是更好嗎
作者: milly8966    時間: 2017-11-22 11:36 AM

說實話,我不是聖人我沒有必要原諒他,同時諒解他,

他有沒有想過當他酒駕時害到人,那人的感受是甚麼,

明知道錯的事情還是做了,這時候遇到困難才乞求別人的幫忙,

為什麼要幫你,你是很偉大嗎?還是你做了很多好事情?

單純自認為自己很可憐而已,但被你害到的人不可憐嗎?

不是大家不同情你,是你自己做了大的無法去原諒你的事情,

為什麼大家還要同情你?

而且我真心覺得,酒駕害死人,酒駕的人真的傾家蕩產還不夠,

乾脆被槍斃算惹,根本不值得同情,

當你害死人錢有沒有想過酒駕有甚麼後果,

現在才說生病要醫藥費需要幫忙,

我看真正需要幫忙的是那些被你害的人吧@@

sorry,言詞過於激動一點,單純個人看法。
作者: rx160s    時間: 2017-11-22 10:59 PM

我本來就不捐的
因為1句話
要什麼就要靠自己取得
不要求他人
從小我就是被這麼教育的
因此我從不捐贈任何物品和金錢給其他人
沒有能力是自己的問題
被社會淘汰是排斥是很合理的
當然 我也不求其他人捐東西給我

作者: steven740106    時間: 2017-11-22 11:48 PM

當然是不會捐,畢竟是自己的辛苦錢。
作者: p1018510    時間: 2017-11-23 08:18 PM

不捐,因為不知道救了他之後,
他是否又會故態復萌
作者: uwccbeddie12    時間: 2017-11-23 10:03 PM

當下立馬收回不捐,因為這樣只會讓他(她)更加食髓知味,不知反省。
作者: 神乂幻影    時間: 2017-11-23 10:31 PM

也許這是天意
何必違背他呢?
該還了
作者: 查理斯多德    時間: 2017-11-24 05:25 AM

不捐
子曰~以德報怨 以何報德  都說是人渣了那我還捐錢給他做啥??
再者 他為啥會成為一個人渣?..不用說99.9一定他以嫌壞事幹太多了..受害者一堆
既然如此假如你同情"現在"的他而想幫助他..納為啥不幫之前被他撞傷被害者
或把錢捐給前2次的死者家屬??  
一來 受害者才是真正需要幫助的人..
二來 還能幫這人渣消災解厄..讓牠下輩子好死一點
三來 還能幫自己積福報成就美事多樁...這樣豈不一舉數得
最後 假如你口袋真深到幫完還有剩..最後才是輪到那人渣這樣才是合理的

所以說以酒駕撞人家屬還在求募款的情況下.在下還是認為已被他傷害的受害者為優先比較好

作者: soy9950710soy    時間: 2017-11-24 07:51 AM

我覺得這還是要看當時的情況而定,因為一當下是打多屬可能不捐,如果以人命重要會捐,但是真的不好說
作者: 打狗光仔    時間: 2017-11-24 10:31 PM

不太想捐,在可憐之人必有可恨之處的情況下,把錢給更好的
作者: shadow49610138    時間: 2017-11-24 11:41 PM

我不會館對方是誰 而是看捐款的目的是在哪裡 有什麼用途
作者: rumsgr    時間: 2017-11-25 02:43 AM

人渣,不值得同情,社會上還有更多值得幫助的人
作者: rance0103    時間: 2017-11-25 02:48 AM

fatbibis 發表於 2017-11-21 10:22 AM
這題怎麼那麼難回答啊.....

捐?

捐錢救他 是給他機會再次酒駕殺人

想想他賺的錢 都化成酒進到他肚子裡了
捐給他還可能繼續買酒喝進肚裡 然後酒駕

等他撞死人 那些捐錢的人心裡的疙瘩會有多大顆?
順便求求心理陰影的面積好了
作者: abc78923    時間: 2017-11-25 11:17 AM

一般募款的都不一定捐了 更何況是渣
有錢酒駕 基本上條件不會差到哪裡去
作者: Chija2695    時間: 2017-11-25 04:19 PM

如果酒駕是真的當然不可能
撞死2條命會這樣是他應該受的報應
而且還多次酒駕這樣的人根本沒有在悔改
誰又知道這病是騙的還怎樣
再說如果讓他病好在酒駕害死人你都成共犯了
作者: carte1013    時間: 2017-11-26 11:16 PM

其實這應該要分開來看.我會捐,但是出於人本身就有的善心,但不代表我支持這個人的行為道德.純粹只是我覺得人彼此之間就應該要互助
作者: 素丸蒸    時間: 2017-11-27 12:17 AM

這一定是要捐的,畢竟捐錢也不一定能救他的命,捐錢也不是想救一個人。如果捐錢的人都一定要捐給好人,那很多錢是捐不出去的~很多窮困的人,之前人生路上都有可能做了不適當的選擇,於是連鎖反應才走困境。施者跟醫者都應當無差別心,醫生不去看眼前的病人是好人、壞人,也不去思考救活的人之後行善行惡,施者應當如是。就像醫生一心一意救治壞人的時候,或許手術失敗率會忽然增高很多,這些天意我們不要去細究,只要一心一意行善就好,畢竟要用到捐款的手術都是大手術,或許失敗率高了一些些......都很正常。
作者: 78451208    時間: 2017-11-27 12:19 AM

當然不捐了,把錢留給下個需要用到的人
作者: 伊莉麻吉    時間: 2017-11-27 07:45 AM

這個假設問題對我來說不成立,因為我從不捐錢,根本就不知道實際流向,幹嘛捐呢?
作者: rc3358    時間: 2017-11-27 08:29 AM

救了一命反而害了更多命
值得嗎?
作者: jw9365    時間: 2017-11-27 09:07 AM

作者: leehung86    時間: 2017-11-27 11:58 AM

不捐,個人造業個人擔,如果本人是孝子或熱心公益,因為被酒駕人士撞傷,導致家庭經濟出現問題,捐一小筆支援無妨,但...屢次酒駕還曾害人致死?只能說這社會真的病了,加害者反而有臉希望別人同情他?這年頭只要作壞事,似乎只要在法官/媒體前表露悔意,好像就能把罪一筆勾銷似的,還好像自己才是受害者,簡直噁心,就跟上次那金錢豹小姐又酒駕撞人致死一樣,她母親說她很可憐,可憐?被撞死的才可憐吧!
作者: cp100    時間: 2017-11-27 12:12 PM

捐給其他有需要用的到人,如果已經捐出去了,最多幫宣傳讓更篤多人知道這受益人做過什麼事情,至於其他人捐不捐就看個人了。
作者: hinet9899    時間: 2017-11-27 12:42 PM

我不會捐...我只會覺得....這種人還是早點離開吧....以免有下一個受害者
作者: 78748    時間: 2017-11-27 12:42 PM

不捐,這完全就是兩個字可以形容的【 活該 】。
都已曾數次酒駕,還弄出人命過了,可見其人之惡劣,現在病了才在那求援助,若是所有人都知(此人為人渣)情,還有可能有人會幫嗎?
作者: NEVIN13    時間: 2017-11-27 03:55 PM

如果此次是因其他特別因素,例如救人,或是幫忙而出意外,我會捐。

作者: moothy    時間: 2017-11-27 04:09 PM

如果本來就要捐
那就捐吧

畢竟網路上的資訊真的不一定正確
跟著自己的感覺走最重要了
作者: 圈圈超人    時間: 2017-11-27 04:29 PM

如果是我個人可以做決定的

那我會選擇不捐,因為一定還有其它需要這筆錢的人
作者: 醜里昂    時間: 2017-11-27 04:46 PM

會捐吧..他不是蓄意謀殺.要說他狼心狗肺也說不過去.
況且這樣的連續意外.肯定會讓他知道生命的價值.
如果我的錢能讓他重生.那就讓他用這條新的生命
去償還過去的過錯吧.說不定他還會因此幫助更多人.
像鄉土劇般惡人我想應該有限

作者: sss780912    時間: 2017-11-27 09:37 PM

如果我知道了對方的情況

我應該就不會捐了
作者: ganusir    時間: 2017-11-27 10:36 PM

天都要收他了,你盡然要救他你在違反天意,果然聖人不去死一死大盜不止
作者: xk50791gs    時間: 2017-11-27 10:38 PM

同樣是捐錢
我會捐給更需要的人
也沒必要救活了人渣
又害死更多人  
罪過罪過~
作者: alex00275    時間: 2017-12-6 02:32 PM

作者: avsue    時間: 2017-12-9 04:44 AM

如果是這樣子的話,這筆錢我也很難捐下去阿
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-17 11:15 PM

當然不捐啊,捐了他又去酒駕害別人
我們不就間接成了幫助犯了
作者: 蘭壽    時間: 2017-12-18 12:09 AM

作者: long540915    時間: 2017-12-18 02:56 PM

捐款就急原本就是一件善行,
若是因為某種因素而扭曲了捐款的本意,
那我想這應該也是大多人所不能接受的,
把錢捐給慈善機構或是社福單位,
因為分配跟救助的對象由慈善單位所審核,
無須我們特別去關注,
若是自己經過新聞或是網路所募集的善款,
我就會先確認捐款對象的需求條件及其正當性,
若是知道對方是個無賴平時遊手好閒,
又有不良嗜好跟酒駕惡習等行為,
那我一定會把那份愛心做回收,
當作沒有這回是一般視若無睹,
以上是個人見解僅供參考~~
作者: babyface_chz    時間: 2017-12-18 09:34 PM

都已經知道對方是人渣了
對這種人還抱以希望做甚麼
無異是將錢投入無底洞
丟多少都沒用
而且這種人還很可惡
佔據了有需要的人的資源
作者: b61041    時間: 2017-12-19 12:02 AM

作者: ACArcher    時間: 2017-12-19 12:31 AM

其實我對這種已經沒感情了 對方是不是個人渣我也無從判斷
而且我會捐款的因該都........
作者: hk28ch82t2    時間: 2017-12-19 02:32 PM

既然都知道是人渣了
當然不會捐
拿去自己花還是給別人也不想給那種人
擺明是沒用的
作者: 阿廷仔    時間: 2017-12-19 10:42 PM

受益人曾經幾度醉駕.還兩次弄出人命

光看到這句我就完全不想捐了

作者: swfily    時間: 2017-12-20 09:05 AM

我選其他, 就是說我不捐並不是因為他的過去, 而是基本上不會因為這種事情就捐款

沒錢開刀看醫生的人很稀有嗎? 真的很普遍阿....難道我每一個人都捐款?
我不認為這個心態很冷血, 而是我認為為了網路上的一則消息就捐款, 會不會太過熱血?
這消息可有被查證? 這消息的來龍去脈可有詳盡?

就像過去某新聞台報導, 某濱海線有個賣水果的小孩....細節記不清了
但至少民眾會去到現場, 看到有個小孩或者是當事人, 然後決定要不要幫人家一把
光靠網路上的資訊, 實在太容易作假了, 而且講難聽一點, 缺錢就上網編故事嗎?
這年頭有故事的可憐人還少了嗎? 怎麼不見這些人的故事一天到晚在網路上流傳?
所以我首先會質疑這種做法的動機

如果講到"是否要根據一個人的過去, 來決定是否要幫助他?"
我覺得是case by case....
如果一個壞人, 改過向善了, 甚至可能也幫過一些人, 但這個時候出現了意外
所以這些被幫助過的人就來想個募資的手段, 想說上網弄點錢來幫幫他
想到這種情況, 不捐嗎?

但此時過去被壞人欺壓的人也從網上看到這個資訊了, 就把過去壞人作惡的那些事情都抖出來
細節講得是鉅細靡遺, 就算不加油添醋也夠讓人恨得牙癢癢了
要是這種情況, 還會捐款嗎?

我只能說, case by case....
而根據樓主的內容, 訊息不完整, 無法判斷

要說不放下過去的過錯嘛, 世界不也原諒了德國與日本?
就算日本至今仍沒有對某些屠殺跟人道議題正式道歉
就算有些人對國家的確造成貢獻, 但不也揮不去民眾強加的屠夫稱號?
要說放下過去的過錯嘛, 就算不從投票結果來看, 也知道是違背人心的
只是人心本來就會隨著時代演進而改變, 現在的比基尼跟套裝短裙在30年前根本難以想像吧

回說主題, 要不要捐款還是三個字
看心情
作者: fdd1984    時間: 2017-12-23 05:16 PM

可憐之人 必有 可恨之處~
作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-12-28 06:59 PM

何必捐給人渣呢,捐給人渣不就同等燒錢也就等於毀損國幣
錢這種東西是要消費在有意義的事上
而不是拿來幫助社會敗類成長
拿那筆錢給人渣不如買一罐狗飼料給他,不過人渣可能連狗飼料都吃不起
人渣這種東西是連灰塵都不如的世界汙點
搞死了別人的性命還要別人花錢來幫助他
真的捐了會對不起被那人渣給害慘的人
真的有良心的舉動是花錢讓那個人渣被社會制裁
作者: jettv1234    時間: 2017-12-28 08:25 PM

逾期捐錢給第三方來做,我更願意有看到真正有需要的才會去。
作者: yen1968    時間: 2017-12-31 01:19 AM

這還須要說嘛?!當然轉身掉頭就走!
或許諸君認為這樣很不盡人情,然而當初是因為覺得此人應能將自己的愛心好好托負,既然
得知事實並非自己所想!那又何須做傻子,將自己辛苦賺來的代價交給這種人揮霍?
也就是說;既以對此人人格起疑,即表示他並不值得信任與托負。
一個人格道德言行不一的人,也就表示他在某種情況上會做一定程度的欺瞞‧‧‧
這並不是阿廚嚴以待人,而寬以律己!而是以一般常態的情況來評估判斷。
更何況樓主已在主題言明;此人是個人渣!那所謂“人渣”的定義又是啥?俺想這不須阿廚
再做任何解釋了吧‧‧‧
說句更坦白的;即便他真有需要這筆捐款俺也不捐!一個對自己私人慾望都控制不住的人是
不值得信任的,因為他經不住慾望的誘惑!
也就是自己的善款決不能交到這種人經手,那無疑是肉包子打狗,不僅錢用不到急需的人手
上,還被他私下笑是呆子。
這就是阿廚不捐的理由與原因‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: zkopo    時間: 2017-12-31 09:53 AM

當然不捐啊,不管什麼情形他都需要為自已的所作所為付出代價。
作者: loveme74123    時間: 2018-2-20 06:11 PM

就不捐阿 說不定他是打著慈善的名號在騙錢
作者: azraelxxxx    時間: 2018-3-25 01:58 AM

不會捐
可憐之人必有可恨之處
作者: wufoso98    時間: 2018-6-8 08:21 PM

發現有異 就不捐了 順便爆料讓大家知道
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-6-9 12:20 AM

我從不捐款,在我的認知上,捐款就等於是將錢丟進水溝裡一樣的行為,有去無回,又不是企業捐款,可以打響自己公司的知名度,提高社會聲望,促使別人投資你。
對我而言,捐款這種東西我覺得跟投資是一樣的,我認為要算一下投資報酬率,因為有付出才會有得到,但假設我付出了但我卻得不到應有的報酬,誰會想做賠本生意啊,我又不是傻子,我腦帶還沒撞壞呢!
為何要捐款,捐款又得不到實質的回報,不要跟我說死後會上天堂,至少在捐款這件事上,我得不到實際上的報酬,所以我不會去做捐款這種傻事。
嘛~如果自己成為實際上要被救助的對象的話,我想那應該又是別的故事了,應該也只能自力更生,自求多福了吧。
作者: show5240    時間: 2018-6-23 09:51 PM

當然也是不捐.我寧願留給真正有需要的人
作者: 無網不力    時間: 2018-12-4 10:31 AM

我覺得這要分開來討論
因為原來要捐歀的原因是他生病需要錢
而現在不想捐的原因變成酒駕傷人
想不想捐是個人自由也可以不需要任何理由
而我要考慮的原因會是他生病需要錢是不是真的
後來這個酒駕傷人的因素不會成為我主要考慮的因素
至於他有沒有酒駕傷人,不是由我來懲罰他而是法律
作者: style0915    時間: 2020-12-3 10:50 PM

不捐  人渣幹嘛幫他  讓他自生自滅算了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0827.eyny.com/) Powered by Discuz!